Diesen Polenta-Auflauf mache ich, wenn es schnell gehen soll, und er ist überhaupt nicht anspruchsvoll in der Zubereitung. Er ist gut vorzubereiten, wenn Gäste kommen, und nach meiner Erfahrung mögen ihn auch Kinder. Ein praktisches Rezept also, geeignet für mittags oder abends, Sommer wie Winter. Mit einem feinen Salat dazu wirds besonders attraktiv.
Man braucht also für eine Auflaufform, was gut für vier Personen reicht (die Mengen sind ungefähr!):
400 g Polenta, am besten Minuten-Polenta
300 bis 400 ml kräftige Gemüsebrühe
Ein bis zwei Zucchini, je nach Größe
Ein Stückchen roter Paprika
Gewürze (Provence-Kräuter oder Sonnentor „Scharfmacher“ o.ä.)
Ein Becher Sahne.
Salz
Olivenöl für die Form
In einem hohen Topf die Gemüsebrühe erhitzen. Die Polenta einrieseln lassen, Vorsicht, denn sie poppt – darum der hohe Topf. Je nach Sorte kurz oder länger quellen lassen, am besten an der Herdseite.
Eine Auflaufform mit etwas Olivenöl präparieren, dann die Polentamasse darin ausbreiten. Nun die Zucchini in dünnere Scheibchen schneiden und mit diesen dachziegelartig die Polenta bedecken.
Das Stück Paprika in kleine Würfel schneiden und wie Konfetti drüberstreuen. Gewürz ebenfalls reichlich drüberstreuen, wenn Kinder mitessen, nicht zu viel vom „Scharfmacher“. Vielleicht auch noch mit Kräutersalz drübergehen.
Wie gesagt, vieles an diesem Rezept ist Geschmacksache und variabel.
Unbedingt aber Sahne darübergießen, und zwar großzügig. Diese macht das Essen mild und mollig. Vielfach wird ja Polenta mit Milch gekocht, was ich persönlich nicht mag. Daher ist die Sahne so wichtig für den Genuss.
Nun den Auflauf für eine gute halbe Stunde ins Backrohr schieben, bei maximal 200 Grad.
Guten Appetit!
(Fotos: Bernhard Mika)
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