Gerade noch bevor uns der Frühling mit zartem Gemüse wie Spinat oder Spargel überwältigt, bringe ich hier ein Rezept an, das wohl am besten zu kühleren Tagen passt (die sicher nochmal kommen werden). Der Vorschlag ist hier mit Chicorée (manche sagen Brüsseler Spitzen dazu) und Blauschimmelkäse ausgeführt, der Variation in Sachen Gemüse oder Käse sind aber kaum Grenzen gesetzt. Nach unserer Erfahrung passt zum Beispiel Fenchel ebenfalls sehr gut zur Blauschimmel-Soße. Das Rezept ist ganz einfach.
Man braucht dazu für zwei Personen:
2-3- Chicorées
Etwas Olivenöl
250g Roquefort, Saint Agur (beide schmecken relativ rassig) oder Dolcelatte (der etwas milder ist)
1 Becher Crème fraiche
In einem Topf mit wenig Wasser das Gemüse vorkochen, Chicorée nur kurz, Fenchel natürlich etwas länger. Dann den Boden einer Auflaufform mit etwas Öl einstreichen und das in gefällige Stücke geschnittene Gemüse hineinlegen. In einen weiteren Topf etwas Öl geben und den Käse sowie die Crème fraiche vorsichtig schmelzen und verrühren und dann mit nicht zu viel Gemüsesud aufgießen.
Wieder einmal ist die beste Beilage dazu Basmatireis, aber natürlich passt dieses überbackene Gemüse auch als noble Beilage zu einem Lachsfilet oder auch Fleisch. Da es gut vorzubereiten ist, wären Gemüse und Reis ein leichtes, feines vegetarisches Abendessen für einen Besuch.
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