Ein Pfannengericht ist leicht zu richten, sehr variabel und kann daher auch gut zur Resteverwertung dienen. Die Kartoffelpfanne, die ich hier vorstelle, ist aber ein eher sorgfältig zusammengestelltes Gericht, denn die Zutaten harmonieren geschmacklich und auch farblich hervorragend – das Auge isst schließlich mit. Und vor allem, es sind Zutaten, die zur Jahreszeit, dem Herbst und Winter passen. Kartoffeln schmecken, wie ich finde, nur in dieser Zeit wirklich gut. Wir bekommen jedes Jahr einen Sack von einem Bauern und lagern diesen in unserem Erdkeller, bis in den Februar, wenn sie austreiben, haben wir sie aufgebraucht. Frühkartoffeln, die eingeflogen werden, lehne ich ab. Besonders wichtig in diesem Gericht sind die Maroni oder Edelkastanien. Hildegard von Bingen schätzt sie hoch, wie das folgende Wort von ihr beschreibt:
„Die Kastanie ist ihrer Natur nach sehr warm, hat eine große Kraft in sich, die der Wärme beigemischt ist, und bezeichnet die Weisheit. Und alles was in ihm ist und auch seine Frucht, ist sehr nützlich für den Menschen.“
Ich kaufe sie fertig gekocht in Bioqualität. Die dritte essentielle Zutat ist der Rosenkohl, österreichisch Sprossenkohl. Auch er ist sehr gesund durch seine Vitamine und Mineralstoffe. Meine große Freude ist, dass ich ihn seit diesem Winter selbst ernten kann, nämlich von meinem Hochbeet, wo er prächtig gediehen ist. Die weitere Zutat sind Champignons, die einen guten Biss geben. Nun das Rezept für zwei Personen der Reihe nach:
4 mittelgroße Kartoffeln, gekocht, gerne auch vom Vortag (festkochend oder halb fest, halb mehlig)
1 kleine Zwiebel
10 bis 15 Kohlrosen, nach Geschmack
150 bis 200g gekochte Maroni
7-8 Champignons
Gewürzkräuter, z.B. das Erdäpfelgewürz von Sonnentor
Salz
Öl zum Braten
Griechisches Joghurt eventuell
Zuerst die Kohlrosen putzen und bissfest in wenig Wasser kochen, das dauert etwa zehn Minuten. Kurz vor Ende der Kochzeit salzen.
Reichlich Öl in eine große Pfanne geben, die in feine Ringe geschnittene Zwiebel anschwitzen. Dann die gekochten Kartoffeln, geschält und geschnitten, und auch gleich die blättrig geschnittenen Champignons dazugeben und durchbraten, öfters wenden, Die Maroni und die abgetropften Kohlsprossen in die Pfanne geben, Die Gewürzkräuter und das Salz zufügen, alles gut vermischen und noch einige Minuten durchbraten. Nicht zudecken! Sehr gut schmeckt griechisches Joghurt dazu.
Wohl bekomms!
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